هل استعمال كلمة يخلق في وصف فعل البشر جائز؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سمعت بعض الإخوة يقول يعني طريقة تعليم الرسول - صلى الله عليه وسلم - أنه كان يقول شيء يعني كأنه يخلق لهم مشكلة ثم يخرج عليهم بعد مدة يجعلهم يفكروا ، كلمة يخلق لهم مشكلة هل يجوز أن نقول مثلًا يخلق مشكلة ، الكلمة هذه التلفظ بها هل يجوز شرعا ؟

الشيخ : وأنت سمعت هذه ؟

السائل : نعم .

الشيخ : السؤال الآن موجه لك ، استشكالك التعبير هو ملاحظتك كلمة يخلق أو الجملة نفسها : يخلق لهم مشكلة ؟
الطالب : أنا اللبس عندي أنه إنسان . .

الشيخ : أنت فكر جاوب عن السؤال . وإذا ما وضح لك السؤال مستعد لإعادته .
الطالب : واضح شيخنا . كلمة يخلق .

الشيخ : طيب .
الطالب : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .كلمة يخلق هذا مذكور في القرآن على لسان عيسى - عليه السلام - وأخلق لكم من الطير ، وأخلق إيش ؟
الطالب : لَكُمْ مِنَ الطِّينِ كَهَيْئَةِ الطَّيْرِ .

الشيخ : مِنَ الطِّينِ كَهَيْئَةِ الطَّيْرِ فهذا الاستعمال من حيث أصله هو سائغ ، لكن هناك أدب علوي نسبة لعلي ، يقول : كلِّموا الناس على قدر عقولهم ؛ أتريدون أن يكذب الله ورسوله ؟! فاستعمال هذه الكلمة عند ناس لا يعرفون هذا الاصطلاح أو لا يبيِّن لهم هذا الاصطلاح حينما تكلم المتكلم به ما ينبغي ، من هذا الباب ، أما هو أصله جائز بنصِّ القرآن .
واضح ؟
الطالب : نعم ، جزاك الله خيرًا شيخنا .

الشيخ : وإياك .