ما معنى البكور في حديث ( اللهم بارك لأمتي في بكورها )؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا حفظكم الله ، بالنسبة لحديث النبي - صلى الله عليه وسلم - : اللهم بارك لأمَّتي في بكورها ، أو بارك الله لأمَّتي في بكورها ، هنا كلمة البكور أي وقت بالضبط ؟

الشيخ : بعد الفجر .

السائل : بعد الفجر .

الشيخ : إي نعم .

السائل : يعني يمكن نقول من الفجر لطلوع الشمس أو إلى الضحى يعني تمتد ؟

الشيخ : الضحى .

السائل : للضحى .

الشيخ : إي نعم .

السائل : طيب شيخي ، يسأل رجل يعني بالنسبة لنزوله إلى عمله بداية الدوام صباحا ما عنده دوام مثلًا ببيع مفروشات ما أحد بيجي بعد صلاة الفجر أو الساعة سبعة الساعة ثمانية ؟

الشيخ : من حظه هذا .

السائل : من حظه .

الشيخ : آ ، يبكِّر بتلاوة قرآن بذكر الله .

السائل : أيوا .

الشيخ : ويقعد في المسجد حتى تطلع الشمس حسناء يا ريت يكون المسلمين هيك .

السائل : نحن هذا الجواب أخذناه أنه ... كنا تذكرنا والله يجزيك الخير .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : ... العمل مش كله معنى عمل والبركة في العمل يعني بالتجارة في الكسب الدنيوي .

الشيخ : نعم .

السائل : كذلك كسب الآخرة جزاك الله خير .

الشيخ : وين صهرك هاللي بدك تجيبني معه .
الطالب : شيخي جبناه بس ... .