بيان الفرق بين النذر في الاعتكاف وغيره من النذور
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س573: يقول السائل: ما الفرق بين النذر في الاعتكاف وغيره من النذور، بمعنى أنه إذا نذر أن يعتكف في المسجد النبوي جاز له أن يعتكف في الحرم، فهل يقاس على هذا إذا نذرت أن أصوم يومًا من شهر شعبان أن أصوم يومًا بدله من شهر ذي الحجة؟
ج573: ما يجوز، إذا نذرت أن تصوم يومًا من شعبان ما يجوز أن تصوم بدله من شهرٍ آخر؛ لأنك عينت اليوم، فلا يجوز أن تترك اليوم الذي عينته وتصوم من شهرٍ آخر.