كلمة توجيهية إلى الذين يكثرون النذور
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
سماحة الشيخ! كثرة النذور من بعض الناس، ثم ترددهم فيها ويستصعبون ذلك هل من كلمة لمثل هؤلاء يا سماحة الشيخ؟

الجواب:
الرسول ﷺ نهى عن النذر، ولا ينبغي لأحد من الناس أن ينذروا؛ لقول النبي ﷺ: لا تنذروا فإن النذر لا يرد من قدر الله شيئًا، وإنما يستخرج به من البخيل، فلا ينبغي للناس النذر، وينهون عن النذر، لكن من نذر أن يطيع الله وجب عليه الوفاء، ويمدح بذلك قال الله تعالى: يُوفُونَ بِالنَّذْرِ وَيَخَافُونَ يَوْمًا كَانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيرًا[الإنسان:7]، ويقول سبحانه: وَمَا أَنفَقْتُمْ مِنْ نَفَقَةٍ أَوْ نَذَرْتُمْ مِنْ نَذْرٍ فَإِنَّ اللَّهَ يَعْلَمُهُ[البقرة:270].
فعلى من نذر طاعة أن يوفي بالنذر، كأن يقول: لله عليه أن يصلي كذا، أن يصوم كذا، أن يتصدق بكذا، عليه أن يوفي بالنذر، لكن لا ينبغي له أن ينذر، ينهى عن النذر أولًا، فإذا وقع النذر وهو طاعة وجب عليه الوفاء. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.