حكم استعمال المراحيض التي تكون باتجاه القبلة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س38: يقول السائل أبو سعد: ما حكم المراحيض أجلَّكم الله التي توجد باتجاه القبلة في ظل وجود حاجز جدار، حيث إني أقوم بأعمال منزل لي وتم وضعها باتجاه القبلة ولم أكن أعلم بالحكم؟
ج38: الواجب أن توجه المراحيض لغير القبلة، لكن لو وجد في المباني المراحيض إلى القبلة، لا بأس بذلك ؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم شوهد وهو يقضي حاجته مستدبر القبلة ومستقبل الشام ؛ لأنه في داخل البنيان، فدل على أن ما كان داخل البنيان يختلف عن الفضاء، ففي الفضاء لا يستقبل القبلة ببول ولا غائط، لا يستقبلها
ولا يستدبرها ببول ولا غائط، أما داخل البنيان، فالصحيح أنه لا بأس بذلك؛ لوجود الساتر بينه وبين القبلة.