حكم بناء المراحيض باتجاه القبلة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س438: يقول السائل: المراحيض- أكرمكم الله- التي تكون باتجاه القبلة مع وجود حاجز، حيث قمت ببناء منزلي، وتم وضع المراحيض باتجاه القبلة، ولم أكن على علم بالحكم، فما توجيه فضيلتكم؟
ج438: الواجب أن توجه المراحيض لغير القبلة، لكن لو وجد في المباني المراحيض إلى القبلة، فإنه لا بأس بذلك ؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم شوهد وهو يقضي حاجته مستدبر القبلة، ومستقبل الشام ؛ لأنه في داخل البنيان، فدل على أن داخل البنيان يختلف عن الفضاء، ففي الفضاء لا يستقبل القبلة ببول ولا غائط، لا يستقبلها ولا يستدبرها ببول ولا غائط، أما داخل البنيان، فالصحيح أنه لا بأس بذلك، لوجود الساتر بينه وبين القبلة.