حكم دفع الزكاة لمن يغلب على الظن كونه من المستحقين
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س196: يقول السائل أبو أنس من محافظة جدة: هل يجوز في حق الأشخاص الذين يعتقدون أنهم بحاجة إلى الزكاة، وأنا أعلم أن حاجتهم غير مُلحة، فهل يجوز لي أن أعطيهم من الزكاة؟
ج196: إذا لم تتحقق من حاجتهم من النفقة، أو من الدين الذي عليهم، وهم لا يستطيعون تسديده، أو يغلب على ظنك أو تثق منهم، إذا وثقت منهم بأنهم أهل ثقة، فأعطهم من الزكاة إذا كانوا عاجزين عن النفقة، أو عن سداد الدين.