حكم قراءة الفاتحة للمأموم
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س205: يقول السائل أ. أ. ع: إذا دخلت في الصلاة قبل الركوع بقليل، فهل أشرع في قراءة الفاتحة، أو أقرأ دعاء الاستفتاح، وإذا ركع الإمام قبل إتمام الفاتحة ما العمل؟
ج205: إذا دخلت مع الإمام قبل الركوع، فإنك تبدأ بقراءة الفاتحة ؛ لأنها في هذه الحالة قد أوجبها بعض العلماء على المأموم، فأنت تقرأ ما أمكنك، فإذا ركع الإمام تركع معه، أما من يرى أن قراءة الفاتحة في حق المأموم سنة، فإنما يكون هذا حسب الإمكان، وإن تركها فلا شيء عليه ؛ لأن قراءته قراءة الإمام.