إن والدتي كبيرة في السن لا تستطيع المشي إلا بصعوبة بسبب مرض في مفاصلها فهل عليها الحج أم نحج عنها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إن والدتي كبيرة في السن ولا تستطيع المشي إلا بصعوبة بالغة بسبب مرض في مفاصلها ، فهل عليها الحج أم نحج عنها ؟.

الشيخ : حجوا عنها ، ما دامت لا تستطيع ، وهذا مرض لا يرجى زواله فيحج عنها ، لحديث ابن عباس رضي الله عنهما : أن امرأة أتت النبي صلى الله عليه وعلى آله سلم فقالت : يا رسول الله ! إن فريضة الله على عباده في الحج أدركت أبي شيخاً كبيراً لا يثبت على الراحلة ، أفأحج عنه ؟ قال : "نعم حجي عنه" .