حكم إسقاط الدين واحتسابه من الزكاة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س70: يقول السائل: لي زميل في العمل، طلب مني سلفة مبلغ عشرة آلاف ريال، وبقيت عنده سنوات، وهو فقير، ولم أستردها حتى الآن، وأنا غني ولله الحمد، فهل أسقط الدين عنه وأحتسبها من الزكاة؟
ج70: الدين لا يحسب من الزكاة، الزكاة تدفع للمحتاج إليها دفعًا، ولا يعتبر إسقاط الدين عنه من الزكاة؛ لأن هذا ليس دفعًا له.