ميقات أهل بدر
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20227 )
س: أعرض لسماحتكم موقع محافظة بدر بالمدينة النبوية ، حيث اختلف الناس في تحديد ميقاتهم المكاني للإحرام، وقد ذكر بعضهم فتوى لسماحتكم تتضمن إحرامهم من منازلهم ببدر ، سماحة الشيخ:
إن محافظة بدر تقع في الجنوب الغربي من المدينة النبوية ، وتبعد عن المدينة وعن ميقات آبار علي « 150 » كيلو مترًا، وهذه المحافظة تقع على خط مكة المدينة القديم، هذه المحافظة تبعد عن محافظة رابغ وعن ميقات الجحفة قرابة « 120 كيلو مترًا » والترتيب المكاني من مكة إلى المدينة كالآتي: نسير من مكة المكرمة إلى ميقات الجحفة ، ثم إلى بدر ، ثم إلى آبار علي ، ثم إلى المدينة النبوية ، ثم إن بدرا تقع على طريق أهل الشام ويمرون بجوار بدر ، ثم يسيرون مع أهل بدر في نفس الطريق حتى يصلوا إلى ميقات الجحفة ، حتى إن بدرًا لا تحاذي أي ميقات من المواقيت، بل تقع بعد ميقات آبار علي من جهة مكة وقبل ميقات أهل الشام ، فهل يكون ميقات بدر من ميقات أهل الشام ( الجحفة ) أم من منازلهم؛ ليكون الناس على بصيرة من أمرهم، ويبتعد الإشكال الحاصل لديهم؟ حفظكم الله ورعاكم

ج : يجب عليكم أن تحرموا من مكانكم الذي تسكنون فيه إذا أردتم الحج أو العمرة؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: ومن كان دون ذلك - أي: دون المواقيت - فمهله من أهله وأنتم دون ميقات المدينة. وفق الله الجميع. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم