وجد محفظة فيها نقود فتقاسمها مع صاحبه
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 14266 )
س 1: في عام 1380 هـ تقريبًا كنت أسير أنا وأحد أصدقائي في الشارع في مدينة الرياض، وجدنا محفظة فيها ثلاثمائة ريال وأربعة جنيهات، فقمنا باقتسامها، لكل واحد منا مائة وخمسون ريالاً وجنيهان، وكان صرف الجنيه في ذلك الوقت ما يقارب الأربعين ريالاً، سؤالي: ما واجبي نحو ذلك المبلغ لأتخلص منه وأبرئ ذمتي؟ علمًا بأنني
لم أعلن عنه في ذلك الوقت. أفيدونا جزاكم الله خير الجزاء.

ج1: الواجب التصدق بما يقابل المبلغ المذكور على الفقراء بالنية عن صاحبه، مع التوبة إلى الله سبحانه وتعالى، وكان الواجب عليكم ذلك الوقت التعريف به سنة كاملة في مجامع الناس . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.