يقول إذا كان الإنسان يريد أن يتزوج زوجةً أخرى فهل يشترط أن يستأذن امرأته الأولى وما الحكم لو تزوج بدون علمها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول إذا كان الإنسان يريد أن يتزوج زوجةً أخرى فهل يُشترط أن يستأذن امرأته الأولى وما الحكم لو تزوج بدون علمها؟

الشيخ : أعتقد أنه لو استأذن منها لأبت أن يتزوج.

السائل : نعم.

الشيخ : ولكن ليس من شرط النكاح أن يستأذن الزوجة الأولى بل حتى لو استأذنها وأبت فله الحق أن يتزوج.

السائل : نعم.

الشيخ : ولكن مع هذا أرى أنه ينبغي أن يُشاورها.

السائل : المروءة، نعم.

الشيخ : ويُقنعها حتى تقتنع بذلك وتطمئن ويُبيّن لها الحكمة أو يُبيّن لها العلة التي من أجلها يريد أن يتزوج فإذا جاءتها الزوجة الجديدة جاءتها وهي على اطمئنان بها وعلى علم بها وعلى رضى بها وحينئذ يمكن أن تعيش الزوجتان عيشة حميدة بدون تنافر ولا تباغض فمن أجل مراعاة هذه المصالح ينبغي أن يستأذنها ويُخبرها وأما أن يكون ذلك واجبا فليس بواجب.

السائل : نعم.