السحب عن طريق الصراف من صرف البنك عن طريق بنك آخر مقابل مبلغ
اللجنة الدائمة
س: أطلب الفتوى بشأن ما أثير من مسألة متعلقة بحكم سحب الأموال من مكائن الصرف الآلية لبنك آخر غير الذي تم فيه الإيداع للأموال فيه، حيث إنه يتم خصم (4.60) ريالاً على كل عملية سحب يتم عملها، كما أن ذلك يجري في حال استخدام مكائن البيع في المحلات التجارية، والله الموفق. صاحب الفضيلة لقد أفاد السائل أن البنك المسحوب منه يؤخذ له ريالان من البنك الذي يوجد فيه حساب للساحب، وكذلك يؤخذ ريالان من البنك الذي فيه الرصيد للساحب وذلك لمصلحة شركة أجهزة السحب الآلي، ويؤخذ ستون هللة من حساب الساحب نفسه لصالح البنك الذي يوجد فيه رصيده
حيث لم يسحب من أجهزة البنك نفسه.

ج: يجوز سحب الأموال من مكائن الصرف الآلية التي تضعها البنوك، وذلك بواسطة بطاقة الصراف الآلي، وما يدفع من أجل ذلك يعد أجرة لخدمة السحب من هذه المكائن.