حديث والله إني لأحبك يا معاذ فلا تدع دبر كل صلاة الحديث
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 13962 )
س 3: ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم في حديثه لمعاذ : "والله إني لأحبك يا معاذ فلا تدع دبر كل صلاة أن تقول اللهم أعني على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك" أين يكون هذا الدعاء هل هو قبل السلام أو بعده لورود لفظه دبر كل صلاة؟
ج 3 : المراد بدبر الصلاة في الحديث المذكور: بعد التسليم منها، يفسر ذلك ما ورد في حديث فقراء المهاجرين أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "تسبحون وتكبرون وتحمدون دبر كل صلاة ثلاثًا وثلاثين مرة" ومعلوم أن هذا الذكر بعد السلام من الصلاة ، فيكون المراد بدبر الصلاة: بعد انتهاء الصلاة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.