تجاوز ميقات أهل اليمن بدون إحرام
اللجنة الدائمة
س: أنا مواطن سوداني أعمل في اليمن، ولما أردت الحج لبيت الله الحرام نويت أولاً زيارة مسجد الرسول صلى الله عليه وسلم قبل الشروع في مناسك الحج، ولما مررت بميقات أهل اليمن ( يلملم ) لم
أحرم؛ لأن نيتي المدينة، وبعد أن أتممت زيارتي للمدينة خرجت إلى ميقات أهلها ( ذي الحليفة )
- آبار علي - قبل يوم التروية وأهللت بالحج. فهل علي شيء في تجاوزي لميقات أهل اليمن وإحرامي من ميقات أهل المدينة؟

ج: ليس عليك شيء في تجاوزك ميقات أهل اليمن بدون إحرام؛ لأنك حين مررت به لم تكن مريدًا للنسك وإنما كنت تريد السفر للمدينة المنورة، وحين خرجت من المدينة المنورة مريدًا للنسك أحرمت من ميقات أهل المدينة (ذي الحليفة ) وقد قال صلى الله عليه وسلم في حديث المواقيت: هن لهن ولمن أتى عليهن من غير أهلهن ممن أراد الحج أو العمرة متفق عليه.