من وجب عليه غسل فأكثر كفاه غسل واحد عن الجميع
اللجنة الدائمة
السؤال الخامس من الفتوى رقم ( 6522 )
س5: هل يجزئ الغسل من الجنابة عن غسل الجمعة وعن غسل الحيض والنفاس؟
جـ5: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: من وجب عليه غسل فأكثر كفاه غسل واحد عن الجميع إذا نوى به رفع موجبات الغسل ونوى استباحة الصلاة ونحوها كالطواف؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى . متفق عليه؛ ولأن المقصود بغسل يوم الجمعة يحصل بالغسل عن الجنابة إذا وقع في يومها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.