الطعن في ولاية عثمان رضي الله عنه
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20607 )
س: كتب أحد الكتاب عندنا: أن عثمان بن عفان ذا النورين رضي الله عنه أنه عندما جار في حكمه قُتل ولم يصل عليه أحد ! وما دفن إلا بعد ثلاثة أيام، بعدما (تعفن) وتغيرت رائحة جسده رضي الله عنه. السؤال: هل هذا الكلام صحيح؟ وما حكم من ينشر مثل هذا الكلام؟ وهل يجوز للمسلم أن يبغض أمثال هؤلاء؟
ج : هذا الكلام باطل وكذب، لا يجوز نشره؛ لأن فيه سبًّا لصـحابة رسول الله صلى الله عليه وسلم. وقد قـال النبي صلى الله عليه وسلم: لا تسبوا أصحابي وعثمان رضي الله عنه من أفضل الصحابة، وهو الخليفة الثالـث مـن الخلفاء الراشدين، وهو من السابقين الأولين إلى الإسلام، وقد قتل شهيدًا مظلومًا، رضي الله عنه وأرضاه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.