نذرت نذرا أنه إذا شفي والدي من هذا المرض سأنحر فاطرا وأيضا نذرت نذرا آخر
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 4652 )
س: إنني شاب أبلغ من العمر حوالي 24 سنة، وعندما كان عمري بين 15 - 16 سنة كان والدي مريضًا، فنذرت نذرًا أنه إذا شفي والدي من هذا المرض سأنحر فاطرًا، وأيضًا نذرت نذرًا آخر وهو أن لي عمة كانت مريضة، فنذرت نذرًا أنها متى شفيت فسوف أذبح فاطرًا، ولكنني لم أوف بهذين النذرين حتى الآن، وفي هذا الوقت أرجو من فضيلتكم إفادتي عن هذه المسألة. علمًا بأنني في ذلك الوقت لم أعرف قيمة النذر، ولا كيفيته؛ لذا أرجو منكم إفادتي وإرشادي إلى الطريق الصواب والله يحفظكم.
ج: عليك الوفاء بنذرك؛ لما ثبت عن عائشة رضي الله عنها أنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من نذر أن يطيع الله فليطعه، ومن نذر أن يعصي الله فلا يعصه" رواه البخاري في (صحيحه ) وعليك أن تستغفر الله لتأخيرك الوفاء.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.