النذر المعلق
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 12905 )
س 2: قبل حوالي (12) سنة، نذر شخص لوجه الله تعالى أنه إذا تحقق له رغبته في.. إلخ أنه سوف يعزم أهل قريته، ويذبح لهم عدد (5) من الغنم أو جملاً صغيرًا، وعلى مفهومه أن أهل القرية سوف يبقون متجمعين يسودها الحب في الله والإخلاص والتفاهم بين أهل القرية الصغيرة، ولكن الذي حدث لم يكن في الحسبان، فلقد تحقق له ما يريد بعون الله سبحانه وتعالى، وأهل قريته تفرقوا في ربوع المملكة، واجتماعهم صعب جدًّا، بل ومستحيل، فإليك التالي: 1 - ممكن ذبح النذر وتوزيعه على الفقراء والمساكين لحمًا أم ملزم على أهل قريته فقط كما نذر؟ 2 - ممكن أخذ قيمة ذلك فلوسًا وتوزيعها على الفقراء والمساكين؟ 3 - إذا لم يقدر على الوفاء بالنذر فهل يجب شيء آخر عليه؟ 4 - إذا لم يقدر على دفعها مرة واحدة كلها فمن الممكن أن يقوم بالدفع من دخله الشهري؛ يعني كل شهر واحدة أو
قيمتها أم ملزم يدفعها كلها مرة واحدة؟ أفيدونا جزاكم الله خيرًا.

ج 2: يجب على الذي نذر نذرًا معلقًا وكان طاعة لله تعالى أن يوفي بنذره إذا تحقق المعلق عليه، وفي هذه المسألة عليك أن تذبح الغنم المذكورة للموجود من أهل قريتك، وإذا تعذر إطعامهم فأطعمها الفقراء والمساكين. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.