رضع من جدته أم أمه ورضع من خالته أم البنت التي يرغب نكاحها
اللجنة الدائمة
الفتوى رقـم ( 15470 )
س: أنا شاب متزوج وعندي خمسة أطفال والحمد لله، ولكنني أرغب في الزواج من بنت خالتي - أخت أمي - ولكنني محتار وأريد من فضيلتكم أن ترشدني في أمري هذا، ويتلخص في الآتي: أ - أنا راضع من جدتي أم أمي ، وأختها التي أكبر منها راضعة أيضًا من جدتي. ب - وأنا راضع من خالتي الثانية - أخت أمـي الثانية - وأمي أرضعت لها وإن خالتها الثانية أرضعت أولاد خالتي التي أرغب الزواج منهم . ج - وأنا راضع من امرأة خالي التي أرضعت أولاد خالتي التي أرغب الزواج منهم، كما أن أمي أرضعت أولاد خالي. وأنا لدي الرغبة الشديدة في الزواج من بنت خالتي. الرجاء من فضيلتكـم إرشادي إلى الطريق الرشيد جعلكـم الله ذخرًا للإسلام. علمًا بأنني لم أرضع من خالتي التي أرغب الزواج من ابنتها، ولم ترضع لأمي.
ج: يشترط في الرضاعة المحرمة أن تكـون في الحولين الأوليـن من عمر الطفل، وأن تكون خمس رضعات فأكثر، وصفة الرضعـة أن يمسك الطفل الثدي فيمص لبنـًا، فـإذا تركـه لنفـس أو انتقـال لثدي آخر حسبت رضعة، وهكذا حتى تتم خمس رضعات، فـإذا
نقص ولـو رضعة واحـدة فإنهـا لا تحـرم؛ لقوله تعـالى في ذكـر المحـارم: {وَأُمَّهَاتُكُمُ اللاتِي أَرْضَعْنَكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ مِنَ الرَّضَاعَةِ} ، وقولـه صلى الله عليه وسلم في الحديـث المتفـق عليه : "يحرم مـن الرضاع ما يحرم من النسب" ، وروى مسلم عن عائشة رضي الله عنها أنها قالت: "أنزل في القرآن عشر رضعـات معلومـات يحرمـن، فنسـخ مـن ذلك خمـس وصـار إلى: (خمـس رضعـات معلومـات يحرمن) فتوفي رسول الله صلى الله عليه وسلم والأمر على ذلك" ، وعن عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "لا تحرم المصة ولا المصتان" رواه مسلم ، فإذا كان رضاعك من جدتك أم أمك خمس رضعـات فأكثر في الحولين فإنه لا يجوز لك الزواج من بنت خـالتك؛ لأنـك تكون خالاً لها من الرضاع، وإذا كان بنت خالتك قـد رضعـت من خالتك الـتي رضعـت منها وكـان رضـاع كـل منكمـا خمـس رضعات فأكثر في الحوليـن فإنهـا تصبـح أختًا لـك مـن الرضاع، فتكون أخاها من جانب وخالها من الجانب الآخر.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.