إخوانه رضعوا من زوجة خاله وأولاد خاله رضعوا مـن أمه إلا بنتا ويريد الزواج بها
اللجنة الدائمة
الفتوى رقـم ( 13613 )
س: أنا شاب وأرغب الزواج من قريبة لي، وهي ابنة خالي، فأنا لدي أخوان رضعوا من أم البنت التي هي زوجة خالي ، ونحن أسرة نتكون من 7 أشخاص، واحد منهم متوفى والأسرة التي أرغب الزواج لديهم يتكونون من 11 شخصًا إخوان، فأمي أنا أرضعت من هؤلاء الأشخاص 4 أشخاص منهم واحد متوفى وزوجة خالي أي: أم البنت أرضعت من إخواني 2 من إخواني، وأفيدكم علمًا أن البنت التي أرغب الزواج منها لم ترضعها أمي ولا زوجة خالي أي: أم البنت لم ترضعني أنا أيضًا. وأفيدكم علمًا أن رضاعة والدتي لأولاد خالي لم تتجاوز مرتين وزوجة خالي أي أم البنت لم ترضـع إخواني المذكورين أعلاه إلا رضعتين فقط. أرجو إفتائي جزاك الله خيرًا.
ج: إذا كان الأمر كما ذكر جاز زواجك من ابنة خالك ولا أثر لرضاعة إخوانك من زوجة خالك ولا لرضاعة إخـوان البنـت من أمك على هذا الزواج.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.