وهبته جدته هبة ثم ماتت وعاهد على أن يجعل ما وهبته صدقة لها ولكنه احتاجه
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 18779 )
س: قد وهبت لي جدتي رزقًا في حياتها ثم توفيت، فحزنت عليها كثيرًا؛ لأنها قد قامت بتربيتي من ولادتي، فعاهدت ابن خالتي وقلت له: أعاهد أمام الله أن ما وهبته لي جدتي سأجعله كله صدقة لها، وبعد مرور أيام تذكرت أنه عليَّ بعض الديون، وقد تستغرق وقتًا كبيرًا لدفعها لأصحابها. لهذا أرجو من شيوخنا
الكرام هل ممكن أن أقضي ديني بشيء من هذا المال بعدما عاهدت ابن خالتي، وهل هناك كفارة في مثل الوضع؟

ج: عليك أن تسدد ما عليك من الديون وتكفر عن يمينك التي حلفت بها أن تتصدق عن جدتك. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه سلم.