أعطاه أخاه هبة وأخذها هو على أنها دين فهل يأثم إذا ردها وهل يأثم أخاه إذا أخذها
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 6048 )
س: ما حكم الدين في شخص أعطيت له هبة من أخيه أحس بها دينًا عليه رغم تأكده من أن الهبة شرعًا لا ترد، أيكون آثمًا لو ردها إلى أخيه معتبرًا إياها دينًا؟ وما حكم الدين في الأخ الذي أعطى الهبة مؤكدًا أنها هبة لا ترد، ثم قبل بأخذها من أخيه دينًا سأله قضاءه؟
ج: لا حرج عليه في ردها، ولكن لا يجوز للواهب أن يسأل
الموهوب له ردها إليه، ولا أن يقبلها منه إذا ردها من تلقاء نفسه إلا إذا أبى الموهوب له أن يبقيها هبة، فللواهب أن يأخذها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.