الربا ثلاث وسبعون بابا
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 9636 )
س2: قيل في أحد الأحاديث عن الرسول في موضوع
الربا: أن الربا ثلاثة وسبعون بابًا . ما هي هذه الأبواب بالتفصيل لكي يتجنبها الناس، والعمل على الابتعاد عن الوقوع فيها؟

ج2: حديث: الربا ثلاث وسبعون بابا رواه ابن ماجه عن ابن مسعود، ورواه الحاكم بزيادة: أيسرها مثل أن ينكح الرجل أمه، وإن أربى الربا عرض الرجل المسلم ، ذكرهما السيوطي في (الجامع الصغير) ، ورمز للأول بالضعف، ولرواية الحاكم بالصحة، ونقل المناوي في (الفيض) عن الحافظ العراقي : أن إسنادهما صحيح، والمراد بالربا: إثم الربا، قال الطيبي : لا بد من هذا التقدير؛ ليطابق قوله: أن ينكح، ويدل لذلك رواية: الربا سبعون حوبًا عن ابن ماجه، والحوب: الإثم.