موقف الشيخ مما حصل من جبهة الإنقاذ في الجزائر وهل خلافهم في الأصول أم الفروع؟(مناقشة).
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : التصفية بارك الله فيك الآن لا بد أن ندخل في شيء من التفاصيل حتى ما نظن أو نتصور الواقع على خلافه كلنا يعلم مشكلة إخواننا الجزائريين الآن وما يسامون به من سوء العذاب الآن ألا تعلم أن الجماعات السلفية مختلفون فيما قام به بعض السلفيين في الجزائر حيث قام أنصار الكفر كما نسمع كل يوم وفي كل ليلة من أنهم يعاملون المسلمين هناك أسوأ من معاملة الكفار للمسلمين في عقر دارهم لا بد تسمعون هذاطيب لكن مع ذلك ترون خاصة المسلمين أي أهل التصفية والتربية منهم من يقول : ساء ما عمل أولئك الناس الذين ثاروا على الحكم واستعجلوا الأمر فأوجدوا هذه المصيبة منهم من يقول : لا أحسن ما فعلوا وجاهدوا في سبيل الله إلى آخره وين التصفية وين التربية ؟ إذن يجب أن نتذكر في هذه المناسبة أننا اليوم نحن خاصة المسلمين مختلفون في التصفية فضلًا عن آثارها من التربية نحن الآن بعضنا يعتقد أن الثورة الفلسطينية والمسماة اليوم بالانتفاضة هذا أمر واجب وناس يقولون هذا وأنا منهم هذا أمر سابق لأوانه وين التصفية ؟ إذا كانت التصفية بين الدعاة أنفسهم لا يزالون مختلفين وين هذه التصفية ؟ ستقول إنها في بلد لكن غيرك سيقول في بلد آخر هل هذا هو التصفية ؟

السائل : يا شيخ هنا يرد سؤال .

الشيخ : نعم .
الطالب : يرد عندي سؤال .

الشيخ : تفضل .

السائل : أقول يعني هل يجب أن يتفق يعني مثلًا العلماء أو أهل أقول المذهب الواحد وهو الصحيح على كل الفروع ؟

الشيخ : لا .
الطالب : نقول لا يجب في ظني إنه هذه مبنية على مسألة فقهية يعني مثلًا هل يجب عليهم أن يقاتلوا أم لا يجب عليهم أن يقاتلوا أم أظنني شططت .

الشيخ : أظن إيش ؟
الطالب : أني شططت بعيد عن ...

الشيخ : لا قد تكون شططت أو ما شططت مش مهم مجرى الحديث سيبين .
الطالب : نعم .

الشيخ : تفضل .
الطالب : هو هذا بين العلماء مسالة لعلهم مختلفون في مسألة اجتهادية وقد يكون خلاف مستساغ يعني لا يشترط أن يكونوا جميعًا على فهم واحد .

الشيخ : لا تكرر سبق الجواب إنما دندن بقى حول نقطة بالذات سبق الجواب أنه ليس من شروط التصفية أن يتفق المسلمون علماء المسلمين على رأي واحد في كل مسألة هذا أمر مفروغ منه ونحن نقرر في كتبنا ومحاضراتنا أنه لو كان كل خلاف هو من الخلاف المذموم لما اختلف أصحاب رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - هذا ما يحتاج إلى النقاش لكن نحن نقول ما وقع في الجزائر جئنا بمثال هل هذا مسألة فرعية ؟
الطالب : يعني قصدي في ظني يعني كيف بدأت الأحداث ؟

الشيخ : إي نعم كيف بدأت ؟
الطالب : نعم .

الشيخ : هل بدأت على طريقة الرسول - عليه السلام - وعلى سنته وعلى أساس من التصفية التي نحن متفقون عليها على الأقل في الجملة وقد نختلف في التفصيل هل بدأت هناك الحركة على نحو ما بدأ الرسول - عليه السلام - في دعوته ؟
الطالب : في الجزائر هناك متفقين ... بلدان أخرى فيها يعني ...

الشيخ : لا تحيد أرجوك لا تحيد كلمة وغطاءها قل كلمتك وغطاءها البحث الآن نحن نحصره وأنت تفلّته نحن نحصره في الجزائر أنت توسع الدائرة في البلاد الأخرى الآن مثال أمامنا لكي نحقق هل هذه المسألة هي من الفروع التي يجوز فيها الاختلاف وكما يقول بعضهم : " نتعاون على ما اتفقنا عليه ويعذر بعضنا بعضا فيما اختلفنا فيه " هل الحركة التي نشأت في الجزائر وثار الحكام الظلمة على هؤلاء المسلمين فسجنوا من سجنوا وقتلوا من قتلوا وهتكوا من هتكوا إلى آخره ولا يزال شرهم مستمرا ومستطيرا هل كانت بدء حركتهم على سنة الرسول - عليه السلام - أم على خلافها ؟
الطالب : حسب فهمي يا شيخ بدء الحركة كانت يعني أصل النقاش الدخول في البرلمان اللي هذه أشعلت الفتيل يعني هذه كانت بداية ...

الشيخ : لا تحيد بارك الله فيك خير الكلام ما قل ودل قل نعم قل لا ثم اشرح ما شئت .
الطالب : نعم .

الشيخ : قل نعم قل لا .
الطالب : حتى أوضح شيخ مسألة ...

الشيخ : لا توضح لا توضح اتفقنا على كلمة سواء قل نعم قل لا واشرح ما قلت واشرح ما قلت اعمل محاضرة .
الطالب : نعم .

الشيخ : لكن لا أقبل منك محاضرة قبل أن تعطيني خلاصتها مقدمة .
الطالب : أقول مسألة من مسائل الفروع .

الشيخ : نعم .
الطالب : مسألة من مسائل الفروع .

الشيخ : لم يكن هذا جواب السؤال .
الطالب : ... .

الشيخ : الله المستعان .نعم نعم مين ؟
الطالب : ... .

الشيخ : أنت عبد الرحمن ؟
الطالب : لا .

الشيخ : مين من أنت ؟
الطالب : شو ؟

الشيخ : من أنت .
الطالب : من أنت .
طالب آخر : اتصل اكثر من مرة ...

الشيخ : كيف ؟
الطالب : هذا أكثر من مرة اتصل ولا هو بسال سؤال هو بيحكي أول شيء عدم ...

الشيخ : طيب السؤال بارك الله فيك هل الدعوة هناك من أولئك الناس الذين سجنوا ودخلوا الانتخابات وو إلى آخره بدأوا على منهج الرسول - عليه السلام - وسنته أم على خلاف سنته ودعوته واضح السؤال ؟
الطالب : نعم .

الشيخ : أرجو أن يكون الجواب نعم لا ثم اشرح ما شئت بعد ذلك تتبين بطريقة كما يقال اليوم أتوماتيكية هل كانت مسألة خلافية أم أصولية ؟
الطالب : الذي أعلمه شيخ في منهم من نعم كان على طريقة أهل السنة ومنهم من لم يكن هذا بحسب ...

الشيخ : كيف منهم ؟
الطالب : يعني من الإخوة الجزائريين .

الشيخ : نحن ما نتكلم عن كل الأحزاب .
الطالب : نعم .

الشيخ : نحن نتكلم عن حزب النهضة ...
الطالب : جبهة الانقاذ .

الشيخ : نعم .
الطالب : جبهة الانقاذ .

الشيخ : جبهة الإنقاذ نعم نتكلم عن الجبهة التي كانت ظاهرة بأن دعوتها إسلامية أوَّلًا ثم سلفية ثانيًا فأنت أيضًا لا تميع الموضوع تقول بعضهم كذا وبعضهم كذا نتكلم عن هذه الجبهة .
الطالب : نعم .

الشيخ : طيب ما هو جوابك بعد التحديد ؟
الطالب : نفس الجواب يا شيخ .

الشيخ : نعم .
الطالب : نفس الجواب .

الشيخ : وهو .
الطالب : أن منهم من طريقته سلفية ومنهم من ليس كذلك هذا الذي أعلمه أن نائب الرئيس أنه سلفي هذا حسب ما أعرف .

الشيخ : ويتبنى التصفية والتربية ؟
الطالب : هذا حسب علمي .

الشيخ : طيب وفعل ذلك ؟
الطالب : يعني كما نقول ... لكن يبدأ مسألة الخلاف كما ذكرت أنه هو عملية الدخول في المجالس النيابية هل هذه من التصفية ؟

الشيخ : على قول التركي يا واش يا واش شوي شوي يتبنى التصفية ؟
الطالب : هذا نحسن الظن فيه قرأت له مقالة ففهمت منه أنه يعني على منهج السلف الصالح ومن كان على ذلك فهو لاشك يتبنى .

الشيخ : طيب هل هو عالم ؟
الطالب : لا شك لا .

الشيخ : طيب أصلحني الله وإياك كيف يقوم بالتصفية والتربية من ليس عالما ؟ كم عدد الجزائريين فيما تظن ؟
الطالب : خمس وعشرين مليون .

الشيخ : خمس وعشرين مليون كم عالم على الأقل هم بحاجة ليقوموا بواجب التصفية والتربية ؟
الطالب : كثير .

الشيخ : يعني حط أقل عدد حط .
الطالب : ألف .

الشيخ : ألف طيب فإذا لم يكن فيهم الربع ولا العشر هل يستطيعون أن يقوموا بواجب التصفية والتربية في الخمس وعشرين مليون ؟ ها .
الطالب : ما يستطيعون .

الشيخ : ما يستطيعون إذن هذا الشخص أو ذاك أو اثنين أو خمسة أو عشرة وهذا أبرزهم هو ليس بعالم كيف تتصور أنه قام بواجب التصفية والتربية ؟ بارك الله فيكم .
الطالب : طالب علم شيخ يعني .