كلام الشَّيخ على البدع والمخالفات التي تكون في الجنائز في هذا الزمان .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : إي ، أنت عم يراعي لأبوه .

السائل : ... .

الشيخ : نشوف خاطره ، إي نعم .
فكتب أبو الدرداء إلى أخيه سلمان من الشَّام يدعوه إليها ؛ أنُّو تعال إلى الأرض المقدَّسة ، فجاء الجواب كأنه وحي السماء ؛ قال : " أما بعد : فإنَّ الأرض المقدسة لا تقدِّس أحدًا ، إنما يقدِّس الإنسان عمله " .

سائل آخر : الله أكبر ، ما شاء الله !

السائل : الله أكبر !

الشيخ : فأتصور هلق أنت رجل شقي من الأشقياء دُفن بحانب رسول الله .

السائل : - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : شو استفاد ؟

السائل : ... .

سائل آخر : ولا أي شيء .

الشيخ : وواحد من أتقى الأتقياء مات بحادثة - مثلًا - طائرة ، وين دُفن في أمريكا في بلاد الكفر ؛ ما بيضره شيء ؛ عرفت كيف ؟ فلذلك من انحراف المسلمين في العقيدة هو غفلَتُهم عن الأسباب الشرعية الحقيقية وإهمالهم لها من جهة ، وتمسُّكهم بأسباب خيالية ابتدعوها توهَّموها وتعربشوا تشبَّثوا بها ، وهي لا تفيدهم شيئًا إطلاقًا ، هذا كله قلب لأوضاع الدين ؛ فلهذا إذا كان الشهداء جاء الأمر بأن يُدفنوا في مصارعهم مكان ما مات يلَّا ادفنوه .

السائل : ... .

الشيخ : فما بالك أنت بعامَّة المسلمين بيموت في أوروبا ، ينقله بقى وين للمدينة أو لمكة إذا أُتِيحَ له ، إذا مات الميت فأسرعوا به ، فيه حديث في " صحيح البخاري " : إذا حملتم الميت فأسرعوا به ؛ فإما صالحة فخيرٌ تقدِّمونه إليه ، وإما غير صالحة فشرٌّ تضعونه عن رقابهم ، هذه المعاني المسلمين ما بيلاحظوها ، بيحطوا الميت عندهم في البيت ، يمكن يكون هو جهنم حوله .

السائل : أعوذ بالله !

الشيخ : آ ، ليه ؟ عجِّلوا فيه ؛ يا خير بتقدموا له ، يا شر بتخلصوا منه ، ما بيلاحظوا المسلمين هذه المعاني الشرعية أبدًا ، أرض مقدسة ادفنوني هنيك .

السائل : هذا اللي فهمته أنُّو ما بيجوز إذا ... مصيبة أنُّو يعملوا تابوت له بيدفنوا الميت للقدس لكذا .

الشيخ : أبدًا أبدًا ما بيجوز .

السائل : ... .

سائل آخر : الساعة ... .

الشيخ : ما بيجوز .

السائل : بيجوا ... وكذا ومنشان الله ودخل الله كذا .

الشيخ : أنت إذا بدك تعمل خير المعلومات الصحيحة اللي عندك انشرها .

السائل : في المتجرين .

الشيخ : أيوا .

السائل : واحد في المنطقة الصناعية و .

الشيخ : انشرها وادع الناس إليها ؛ ولذلك نحن بنقول : من بدع هالزمان هاد أنُّو المسلمين انقسموا قسمين ؛ داعية وغير داعية .

السائل : الداعية بس عليه يدعو ، والمش داعية ... .

الشيخ : ومصيبة المصائب أنُّو صاروا نساء كمان في منهم داعيات !!

السائل : المفروض الكل يكون داعية .

الشيخ : كل مسلم يجب أن يكون داعية وين ما كان في معمله ، في مهنته ، في صنعته ، في جلسته ، في لهوته بيغتنمها فرصة بيأمر بالمعروف بينهى عن المنكر ، فأنت نجَّار بيجي واحد يقول لك : ساويلي هاللعبة لابني . بتقول له : لا ، هذا ما بيجوز . مثلًا يعني ، وهكذا .

السائل : ... .

الشيخ : بيجيك هذا أبو التوابيت قل له : هذا ما بيجوز ، الميت الله يرضى عن أبو بكر الصديق لما مات أو لما حضره الموت قال لهم : ادفنوني بثوبي الفلاني يعني القديم ، فإن الحيَّ أولى بالجديد من الميت ؛ لأنُّو هذا بدو يبلى ، بدو يبلى لولا السنة ما فيه لزوم أبدًا نكفِّن الميت بثلاثة إيش ؟ أكفان ، ليش ؟ كله بدو يصير إيش ؟ غميمة ، هو الميت نفسه مع الكفن بدو يصير إيش ؟ تراب ، ليش نخسر ولو مليم نشتري إيش ؟ ثلاثة أكفان ، كفن منشان ستر عورته وبس انتهى ، لكن هيك الرسول .

السائل : السنة .

الشيخ : سنَّ لنا هذه السنة ؛ ولذلك كما قال علي - رضي الله عنه - : " لو كان الدين بالرأي لَرأيت مسح أسفل الخفِّ دون أعلاه ، لكني رأيتُ رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يمسح على الخفين " . فإذًا نحن بنتبع السنة ما نستعمل عقلنا أبدًا تجاه السنة ، عقلنا نستعمله لنفهم النص من الكتاب والسنة مش ليتحكَّم بعقلنا على الكتاب والسنة ، فهون الكفن لولا أنُّو سنة كنا نقول : ليش ثلاثة أكفان ؟ ليش بقى نقول بكلِّ جرأة ليش التابوت ؟ شو بدو يحفظ التابوت راح يحفظ الميت ؟

السائل : ... .

الشيخ : بدو يبلى هو والميت سواء ، هذا مع إيش ؟ إضاعة الأموال .

السائل : ما بالك بالمسلم اللي بيلبس لباس خوري بأعياد الميلاد و ... الجرس عند محله بيعمل تنزيلات ؟!!

الشيخ : الله أكبر !

السائل : ... مسلم .

الشيخ : أعوذ بالله !

السائل : عشان يجوا الناس يشتروا من عنده .

الشيخ : كيف ... مسلمين ؟

سائل آخر : ... سيدي السنة ؟ ... .

السائل : السنة ... الشرطة لمُّوهم .

الشيخ : كيف ؟

السائل : لمُّوهم من الشوارع الشرطة ، حتى ما يساووا بلبلة بين المسلمين والنصارى ؛ لأنُّو صاروا إيش ؟ كلهم نصارى وفيهم مسلمين ... عالشارع برضو بينتظر ... و ... المصيبة الكبرى بتلاقي هالمسلمين ... وأحيانًا ... بيصير يسلم على ... قالوا يعطيه حلو ما حلو يعني أي شيء .

الشيخ : أعوذ بالله ، أعوذ بالله !

السائل : فعلًا أنُّو الواحد يعني قلبه من جوا يتقطَّع للمنظر والله ، مسلمين ... باعتقادهم أنه استصغاره لازم يعني تنبش نبش في مخه هَيْ الشغلة أنُّو هَيْ الشغلة صحيح ، وهَيْ الشغلة أبوي وأمي علَّمني إياها وقَّفني عندها ، لازم أوقِّف ابني أنا كمان عند ... .

سائل آخر : دبر عليك ... قبل العيد بأربعة خمسة أيام جمعة أنه حذَّر من الشغلات هَيْ ... النصارى .

السائل : لذلك لمُّوهم بالـ هذا أو خلاف بينهم خليني أطلع بالسيارة أنا شفتهم بعيني ... عند ... الحقوق .
...

السائل : ... محمد عن خزانات التلفزيون إيش يسووهم ... ؟

سائل آخر : ما بيسووهم .

السائل : هداك تلفزيون وفيديو يمكن .

الشيخ : ما بيجوز .

السائل : معيَّنة خصوصي تسوي هالشغلة .

الشيخ : كل شيء - أخي - كل شيء خذوها قاعدة : كل شيء فيها إعانة على منكر فهو منكر .

السائل : ... بدي أعمل ... وبدي ... وتعمل إي قلت له : خلاص أنا وجدت ... أما ما دام أنت ... .

سائل آخر : هذه بول ... .

الشيخ : عرفت فالزَمْ .

السائل : ... يمكن حكى لك أبو أحمد .

سائل آخر : إي نعم ، حكيت له أنا على الموضوع ... .

الشيخ : إي نعم ، حكى لي .
...

السائل : ... تزوج .