كلام الشيخ على البدع و المخالفات التي تكون في الجنائز في هذا الزمان.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : إيه أنت عم براعي لأبوه

السائل : ... .

الشيخ : نشوف خاطره، أي نعم. فكتب أبو الدرداء إلى أخيه سلمان من الشام يدعوه إليها أنه تعال إلى الأرض المقدسة فجاء الجواب كأنه وحي السماء قال " أما بعد فإن الأرض المقدسة لا تقدس أحدا إنما يقدس الإنسان عمله "
سائل آخر : الله أكبر ما شاء الله

السائل : الله أكبر

الشيخ : فأتصور هلا أنت شقي من الأشقياء دفن بحانب رسول الله

السائل : صلى الله عليه وسلم

الشيخ : شو استفاد ؟

السائل : ... .
سائل آخر : ولا أي شيء

الشيخ : و واحد من أتقى الأتقياء مات بحادثة مثلا طائرة ويت دفن في أمريكا في بلاد الكفر ما بيضره شيء، عرفت كيف ؟ فلذلك من انحراف المسلمين في العقيدة هو غفلتهم عن الأسباب الشرعية الحقيقية وإهمالهم لها من جهة وتمسكهم بأسباب خيالية ابتدعوها توهموها وتعربشوا تشبثوا بها وهي لا تفيدهم شيئا إطلاقا هذا كله قلب لأوضاع الدين فلهذا إذا كان الشهداء جاء الأمر بأن يدفنوا في مصارعهم مكان ما مات يلاّ ادفنوه

السائل : ... .

الشيخ : فما بالك أنت بعامة المسلمين بيموت في أوروبا ينقله بقى وين للمدينة أو لمكة إذا أتيح له إذا مات الميت فأسرعوا به، فيه حديث في صحيح البخاري إذا حملتم الميت فأسرعوا به فإما صالحة فخير تقدمونه إليه وإما غير صالحة فشر تضعونه عن رقابهم ، هذه المعاني المسلمين ما بيلاحظوها بيحطوا الميت عندهم في البيت يمكن يكون هو جهنم حوله

السائل : أعوذ بالله

الشيخ : آه، ليه عجلوا فيه يا خير بتقدموا له يا شر بتخلصوا منه ما بيلاحظوا المسلمين هذه المعاني الشرعية أبدا، أرض مقدسة ادفنوني هنيك

السائل : هذا إلي فهمته أنه ما بيجوز إذا ... مصيبة أنه يعملوا تابوت له بينقلوا للقدس لكذا

الشيخ : أبدا أبدا ما ... .

السائل : ... .
سائل آخر : الساعة ... .

الشيخ : ما بيجوز

السائل : ... بيرتاح فيه وكذا ومشان الله ... الله كذا

الشيخ : أنت إذا بدك تعمل خير المعلومات الصحيحة إلي عندك انشرها

السائل : في المتجرين

الشيخ : أيوه

السائل : واحد في المنطقة الصناعية و ... .

الشيخ : انشرها وادع الناس إليها ولذلك نحن بنقول من بدع ها الزمان هاي أن المسلمين انقسموا قسمين داعية وغير داعية

السائل : الداعية بس عليه يدعو و الموش داعية ... .

الشيخ : ومصيبة المصائب أنه صاروا نساء كمان في منهم داعيات

السائل : المفروض الكل

الشيخ : كل مسلم يجب أن يكون داعية وين ما كان في معمله ، في مهنته ، في صنعته ، في جلسته في لهوته بيغتنمها فرصة بيأمر بالمعروف بينهى عن المنكر فأنت نجار بيجي واحد يقول لك سويلي ها اللغبة لابني بتقول له لا هذا ما بيجوز مثلا يعني وهكذا ... .

السائل : ... .

الشيخ : بيجيك هذا أبو التوابيت قل له هذا ما بيجوز، الميت الله يرضى عن أبو بكر الصديق لما مات أو لما حضره الموت قال لهم ادفنوني بثوبي الفلاني يعني القديم فإن الحي أولى بالجديد من الميت لأنه هذا بدو يبلى بدو يبلى لولا السنة ما فيه لزوم أبدا ... نكفن الميت بثلاث أكفان ليش ؟ كله بدو يصير إيش غميمة هو الميت نفسه مع الكفن بيصير إيش تراب، ليش نخسر ولو مليم نشتري إيش ثلاثة أكفان، كفن مشان ستر عورته وبس انتهى لكن هيك الرسول

السائل : السنة

الشيخ : سن لنا هذه السنة ولذلك كما قال علي رضي الله عنه " لو كان الدين بالرأي لرأيت مسح أسفل الخف دون أعلاه لكني رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يمسح على الخفين " فإذًا نحن بنتبع السنة ما بنستعمل عقلنا أبدا تجاه السنة، عقلنا بنستعمله لنفهم النص من الكتاب والسنة مش ليتحكم بعقلنا على الكتاب والسنة ... كفن لولا أنه سنة كنا بنقول ليش ثلاثة أكفان ليش بقى بنقول بكل جرأة ليش التابوت شو بده يحفظ التابوت راح يحفظ الميت ؟

السائل : ... .

الشيخ : راح يبلى هو والميت سوى، هذا مع إيش ؟ إضاعة الأموال

السائل : ... ما بالك بالمسلم إلي بيلبس لباس خوري بأعياد الميلاد و ... الجرس عند ... تنزيلات

الشيخ : الله أكبر

السائل : ... مسلم

الشيخ : أعوذ بالله

السائل : عشان ... ناس بشترون من عنده

الشيخ : كيف ... مسلمين
سائل آخر : ... سيدي السنة ؟ ... .

السائل : السنة الثانية الشرطة لموهم

الشيخ : كيف ؟

السائل : لموهم من الشوارع الشرطة، عندما سووا بلبلة ... المسلمين ... .
سائل آخر : لأنه صاروا إيش ؟ كلهم نصارى وفيهم مسلمين ... عالشارع بردو بينتظر ... و ... المصيبة الكبرى بتلاقي ها المسلمين ... وأحيانا ... بيصير يسلم على ... قالوا يعطيه حلو ما حلو يعني إيشيء

الشيخ : أعوذ بالله أعوذ بالله

السائل : فعلا أنه الواحد يعني قلبه القلوب تنقطع للمنظر والله، مسلمين ... باعتقادهم أنه استصغاره لازم يعني تنبش نبش في مخه هذه الشغلة أنه هذه الشغلة صحيح وهذه الشغلة مو ... إياهم وقفني عندها، لازم أوقف ابني أنا كمان عند ... .
سائل آخر : دبر عليك ... قبل العيد بأربعة خمسة أيام جمعة أنه حذر من الشغلات هاي ... .

السائل : ... شموهم بالهذا أو خلاف بينهم ... أطلع بالسيارة أنا شفتهم بعيني ... .
سائل آخر : أنت الي دارس الحقوق

السائل : لك محمد عن خوانات التلفزيون أش سوّوهم ... .
سائل أخر : ما بيسووهم

السائل : هذاك تلفزيون وفيديو لكن

الشيخ : ما بيجوز

السائل : معينة خصوصي تسوي ها الشغلة

الشيخ : ... كل شيء أخي كل شيء خذوها قاعدة كل شيء فيها إعانة على منكر فهو منكر

السائل : ... بدي أعمل ... وبدي ... وتعمل إيخ قلت له خلاص أنا وجدت ... أما مادام أنت ... .
سائل آخر : هذه بول ... .

الشيخ : عرفت فالزم

السائل : ... يمكن حكى لك أبو أحمد
سائل آخر : أي نعم حكيت له أنا على الموضوع ... .

الشيخ : أي نعم حكى لي .

السائل : ... تزوج