ما حكم الشرع في حبِّ الفتيات ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حب الفتيات .

الشيخ : حب الفتيات ؟ يعني أخواته وبناته ؟

السائل : أنت يعني كثير عارف السؤال ... .

الشيخ : طبعًا عارف ... لا ، أنا بدي أجاوبك بلسانك ، ما دام لا حبُّ الله ورسوله ، ولا حبّ أخواته ولا بناته ولا زوجته لَكان ... لَكان ؟ السؤال يعني .

السائل : يعني إنسان هيك ما بتعرف .

الشيخ : إذا حب واحدة ... شايف شلون ؟ ... .

السائل : اللي هو كلمة اللي نحن - مثلًا - نشوفها ... .

الشيخ : ويبتلي فيها ؟

السائل : ... بأقول يعني .

الشيخ : وبعدين الوسيط اللي بيناتهم ... .

السائل : ... .

الشيخ : إي هذا السؤال بقى .

السائل : فأنا كنت أقول أنُّو لا يمكن يكون في الحب ... كله حرام ... بترد إذا في شيء عندك دليل .

الشيخ : لا ، ما عندي شيء ، حقَّق الأشياء ... .

السائل : واحد شاف واحدة ... وحبها عشقها .

الشيخ : طيب ... الجواب ... .

السائل : حديث نص الحديث .

الشيخ : هَيْ فتوى [ الجميع يضحك ! ] .

عيد عباسي : لم يُرَ للمتحابَّين مثل الزواج ، موجود هذا ؟

سائل آخر : صحيح ، إي نعم .

الشيخ : ... لكن هذه النقطة ؛ لأنُّو هذا الحديث في ... في غير اللي عم يسألوا عنه .

السائل : هذا .

الشيخ : المتحابين هنا مش متحابين ... يعني عامل سوء حب بيدخل فيه بسوء قرينة ... تحاببوا وتزوَّجوا ، هدول غُلبوا على أمرهم ووقعت الواقعة بينهما فتحاببوا ، فإذا بالزواج ، مو هيك لازم نفهم الحديث ... ؟ آ ؟

السائل : ما فهمت الكلام .
...

الشيخ : شايفك عم تكشف أسراره ؟! ... .

عيد عباسي : ... إذا قلنا أستاذ أنُّو ... لم يأتِ محرَّمًا يبقَ مباحًا .

الشيخ : إذا قلنا إيش ؟

السائل : أنُّو ما لم يأتِ محرَّمًا بحبِّه فهو مباح .

الشيخ : إي ، كيف يكون هذا الحب ... ؟ شلون بيكون الحب المباح ؟ هذا ... الحديث .

السائل : أن يقع في قلبه .

الشيخ : لكن هو جاب الحديث في السؤال السابق الحب الشائع اليوم .

السائل : ... .

عيد عباسي : ... جاب الشرطين : الشرط الأول يكون هدفه الزواج ، الشرط الثاني أنُّو يكون مقيَّدًا بقيود الشريعة ؛ يُمنع الخلوة والمصافحة و ... محرَّمًا .

الشيخ : لا ، بس هذا ما بيكفي يا ... ، بدك تشوف مبدأه ... هل هو مبدأ أن يتقصَّد الإنسان - مثلًا - يتقصَّد أنُّو يضيع بين هذا الحب ... لحتى بقى يحصِّل الغرض المنشود ؟

السائل : وهو الزواج اللي قلنا عنه .

الشيخ : يعني ... .

عيد عباسي : ... طبهي صحيحة ... ما هو معروف أنُّو الحب أنه يأتي رغمًا عن الإنسان ؛ فلذلك .

السائل : الدليل أنه ... بالنسبة لصلاة الجماعة الثانية .

الشيخ : شلون ما جاوبت عليه ؟

السائل : ... .
...

الشيخ : منذ بدأنا الفرق الإسلامية تنقسم بعضها على بعض ، وبعضها ... .