رجل أوصى بأن يُتصدَّق من ماله بألفين ليرة ، ألف يُتصدَّق بها عليه ، وألف يُتصدَّق بها على زوجته ، ثم بعد وفاته وجدوا معه سبع مئة ليرة ... ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إنسان ... من حوش من الدار ألفين ليرة ، فهالألفين ليرة ألف لي وألف لزوجته ... بيلاقوا معه سبع مئة ليرة ... سبع مئة ليرة بتنخصم من الألفين ليرة ولَّا ؟

الشيخ : يعني وصَّى بمعنى كتب وصية وفاته ؟

السائل : نعم .

الشيخ : أنُّو ؟

السائل : له ألفين ليرة من العقار .

الشيخ : له ألفين ليرة من العقار ؟

السائل : نعم .

الشيخ : العقار لمين ؟

السائل : له في ملكه .

الشيخ : له ، لكن هو أوصى من ثمن العقار بألفين ، ألف له .

السائل : وألف لزوجته .

الشيخ : ألف له يعني أنُّو يتصدَّقوا عن روحه بعد وفاته .

السائل : ... .

الشيخ : ويطالعوه فيها .

السائل : نعم ، فلاقوا في جيبه في سبع مئة ليرة .

الشيخ : أيوا .

السائل : فهالسبع مئة ليرة طالعوه فيها ... .

الشيخ : أيوا .

السائل : فهَيْ تُعتبر من المبلغ الموصَّى به ؟

الشيخ : لا ، هذا حق الورثة ، إي نعم ، هو وصَّى فيها عم تقول أنت ألفين .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا كان هدول بدنا نعتبرهن له معناها صاروا ألفين وسبع مئة .

السائل : هالألفين اللي وصَّى فيهم هدول ... يعني شو يساوي فيهن ؟

الشيخ : على ما يرى بقى الموصى إليه ممَّا هو مشروع طبعًا يتصدَّق فيهم ، بيبني له سبيل ، بيبني له أي شيء ممَّا يعود ثوابه إلى الموصي .

السائل : يعني بيجوز يشتروا فيهم غنم وبقر ويذبحوهم ويوزعوهم على الفقراء .

الشيخ : إي يجوز .

السائل : السبع مئة ليرة اللي طالعوه فيها ... ؟

الشيخ : هدول الـسبع مئة عملية طرح وجمع ، سبع مئة من الألف تبعه ، يبقى له ثلاث مئة ، هالثلاث مئة .

السائل : بتنحسب من ألفه ... السبع مئة .

الشيخ : هذا عم نحكيه أخي ، هو مو أوصى بألفين ؟

السائل : نعم .

الشيخ : إذًا بدنا نحسب هدول السبع مئة له ، صار له ألفين وسبع مئة .

السائل : هدول ... وأكلوا هنن كمان منه .

الشيخ : أف ، وهم أكلوا باسم إيش بقى ؟

السائل : باسم أنُّو أعطوا هالفقراء هالـ .

الشيخ : الفقراء بياكلوا ، أما هنّ بياكلوا شو ؟

السائل : ... .

الشيخ : هم ما بيجوز ياكلوا .

سائل آخر : طبعًا ... .

السائل : يعني معناها ... .

الشيخ : لا ... .

السائل : ... لا وصية لوارث .

الشيخ : لا وصية لوارث .
نعم .