ماهي كفارة القتل العمد.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب بقي شيء واحد الكفارة ، الكفارة اليسرى ما تقبل يا أخي ومن التعزير أن يحرم الحق إذا خالف.

السائل : صيام شهرين متتابعين.

الشيخ : يصوم شهرين متتابعين هذه تحتاج إلى واحد ينتبه تماما طيب.

السائل : صيام شهرين متتابعين فإن لم يستطع فإطعام ستين مسكينا.

الشيخ : لا استرح نعم.

السائل : عتق رقبة.

الشيخ : العتق طيب استرح الواقع أنه لا كفارة عليه لا كفارة عليه أصلا لأن القتل العمد وقتل العمد ليس فيه كفارة ما فيه إلا نار جهنم { ومن يقتل مؤمنا متعمدا فجزاؤه جهنم خالدا فيها وغضب الله عليه ولعنه وأعد له عذابا عظيما } الكفارة إنما تكون في الخطأ وش بعد وشبه العمد وهي عتق رقبة فإن لم يجد فصيام شهرين متتابعين فإن لم يستطع فلا شيء عليه ما فيه إطعام ستين مسكين في القتل يا إما صوم وإلا سقط عنه طيب هذا إذا الصحيح أن للقاتل توبة.