ما هي رخص السفر ، نرجوا منكم الإفادة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هي رخص السفر نرجو منكم إفادة؟

الشيخ : رخص السفر أولا صلاة الرباعية ركعتين فيصلي الظهر ركعتين، والعصر ركعتين، والعشاء ركعتين.
ثانيا: الفطر في رمضان ويقضيه عدة من أيام أخر.
ثالثا: المسح على الخفين ثلاثة أيام بلياليها ابتداء من أول مرة مسح.
رابعا: سقوط المطالبة براتبة الظهر والمغرب والعشاء فأما راتبة الفجر وبقية النوافل فإنها باقية على مشروعيتها واستحبابها فيُصلي المسافر صلاة الليل وسنّة الفجر وركعتي الضحى وسنّة الوضوء وركعتي دخول المسجد وركعتي القدوم من السفر فإن من السنّة إذا قدِم الإنسان من سفر أن يبدأ قبل دخول بيته بدخول بيت الله المسجد فيصلي فيه ركعتين وهكذا بقية التطوّع بالصلاة فإنه لا يزال مشروعا بالنسبة للمسافر ما عدا ما قلت أولا وهي راتبة الظهر وراتبة المغرب وراتبة العشاء لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان لا يصلي هذه الرواتب الثلاث. نعم.

السائل : هذه رسالة وصلت من المستمع الذي رمز لاسمه بـ ج م ع محافظة، من مصر يقول في رسالته.