يقول السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا أحبك في الله ويقول الله تعالى " وويل للمشركين الذين لا يؤتون الزكاة " ما المقصود بالمشركين وكيف يؤمرون بالزكاة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : يقول أنا أحبك في الله.
ويقول : يقول الله تعالى : وويل للمشركين الذين لا يؤتون الزكاة .
ما المقصود بالمشركين وكيف يؤمرون بالزكاة ؟

الشيخ : أنه يحبني في الله، فأسأل الله تعالى أن يحبه كما أحبني فيه وأن يجعلنا جميعا من المتحابين بجلاله وعظمته حتى ننتفع بذلك عنده.
أما سؤاله عن الآية : وويلٌ للمشركين * الّذين لا يؤتون الزّكاة ، فإن قوله : لا يؤتون الزّكاة يحتمل معنيين:
- أحدهما: أن يراد بالزكاة زكاة النفس، وهو تطهيرها من الشرك، لقوله تعالى: قد أفلح من زكّـاها * وقد خاب من دسّـاها ، فيكون قوله: الّذين لا يؤتون الزّكاة تفسيراً لقوله : للمشركين ، يعني الذين لا يؤتون أنفسهم زكاتها بالتخلي عن الشرك ووسائله.
- والاحتمال الثاني: أن يكون المراد بالزكاة زكاة المال، ويكون تركهم للزكاة أي تركهم البذل من أوصافهم، وإن كان هذا ليس بزكاة، لأنـه بالنسبة لهم لا يقبل منهم زكاة ولا غيرها ماداموا على شركهم.