عندما أستيقظ من النوم متأخرا لصلاة الفجر وقد أحدثت حدثا يستدعي الغسل ، وعملية الغسل تفوتني إدراك الجماعة هل أتيمم وأدرك الجماعة أم لابد من الغسل ولو فاتنتني صلاة الجماعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في سؤاله الأخير يقول عندما أستيقظ من نومي متأخرا لصلاة الفجر وقد أحدثت حدثا يستدعي الغسل وعملية الغسل تفوّتني إدراك الجماعة هل يجوز أن أتيمم وأدرك الجماعة أم لابد من الغسل ولو فاتتني صلاة الجماعة؟

الشيخ : نعم. لابد من الغسل ولو فاتتك صلاة الجماعة لقول الله تعالى وإن كنتم جنبا فاطهروا ولأن الغسل من الجنابة شرط لصحة الصلاة وأما صلاة الجماعة فالصحيح أنها ليست بشرط لصحة الصلاة بل تصح صلاة الإنسان منفردا ولكنه يأثم إذا كان قادرا على حضور الجماعة ولم يحضر. نعم.