رجل تزوج بالثانية وكانت الأولى تنفق قبل وبعد زواجه على البيت بغير طلب منه ، وبعد الزواج تطالبه بالتعويض فما الحكم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : راتبه يعني يكفيه فيصرف على البيت وما يحتاج ، فجاء عليه يوم وتزوج بأخرى .

الشيخ : جاء ؟

السائل : يعني تزوج بامرأة أخرى ، فالآن بدأت المرأة الأولى تحسب ما تعطيه ، تقول : أنا أردت منك أنا كنت لما أشتغل أصرف في البيت أشتري لأولادي كذا ، طبعا هو الأمر هذا ما كان يلاحظه يعني والله بدها تجيب لابنها بنطلون بتجيب حاجة ما كان هذا ، بدأت الآن تحاصص فيه وتقول له : الآن أنا أريد منك كذا ، أنا مصاريف دفعت في البيت من شغلي الخاص من مالي الخاص وشيء من هذا ، فبيسأل هو بيقول : إني أنا ما ني مقصر في بيتي الأكل الشرب السكن من جميعه مؤمن لهذه الزوجة ، وما ينقصها أي شيء قال : ممكن أنا صحيح فترة زواجي الثاني ، ممكن كنت مثلا إيش هي تضع ، يشعر إنو بخلال الزواج الثاني صارت تضع في البيت هي يعني الأولى ، يعني خلينا نقول : من مالها الخاص تصرف ولكن هو ما يطالبها ، فهي طبعا من غيرتها إنو والله تزوج عليها ، فتطالب تقول : أنا الآن أريد منك مبلغا خمسمئة دينار أو كذا خلال المدة اللي أنا اشتغلت فيها ، إي نعم فبيقول : هل لها حق شرعا بأن تطالبني بهذا المال ، في حين أنا ما طلبت منها ، وإنما هي كانت تصرف برغبتها وبطوعها ؟!