رجل راتبه خمسة آلاف ريال و ينفق خمسة آلاف ريال ومحتاج للزواج فهل يعطي من الزكاة للمهر .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ما تقولون في رجل راتبه خمسة آلاف ريال وينفق خمسة آلاف ريال يعطى ولا لا ?

السائل : لا يعطى.

الشيخ : طيب لكنه محتاج إلى الزواج والمهر عشرة آلاف ريال يعطى مهرا ليتزوج منه ، يعطى مهرا كم نعطيه عشرة آلاف ريال ?

السائل : خمسة.

الشيخ : كيف خمسة عشرة المهر عشرة طيب إذا كان المهر أربعين يعطى أربعين ?

السائل : نعم.

الشيخ : طيب خمسين.

السائل : يعطى خمسين.

الشيخ : تمام إذا الحاجة إلى الزواج كالحاجة إلى الأكل والشرب لأن الزواج من ضروريات الحياة والنبي عليه الصلاة والسلام أمر به وأمر به الشباب فقال : "يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء" وجه الخطاب للشباب لماذا ? لأنهم هم محل طلب النكاح بخلاف الشيوخ فإن غالبهم متزوج ويعني طلب النكاح في حقهم أقل من الشباب.