من عليه دين خمسة آلاف فأخذ من الزكاة خمسة آلاف فسدد نصفه فهل يحج بالباقي.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل عليه خمسة آلاف ريال دين وأخذ من الزكاة خمسة آلاف فسدد ثلاثة وحج بألفين؟

الشيخ : السؤال يا جماعة يقول رجل عليه خمسة آلاف دين وأخذ من الزكاة خمسة آلاف لقضاء الدين فقضى ثلاثة وحج بألفين ما تقولون؟ لا يجوز هذا، قال أهل العلم " من أخذ من الزكاة لقضاء الدين فإنه لا يصرفه في غيره " عرفت؟ فإذا صرفه في غيره صار كمن حج بمال حرام، ومن حج بمال حرام فإنه لا يصح حجه عند كثر من العلماء لا يصح حجه.

السائل : هل يطالب بالزكاة؟

الشيخ : نعم.

السائل : يرجع ويطالب بالزكاة؟

الشيخ : من الذي يرجع؟

السائل : هذا الرجل.

الشيخ : الذي أعطاه الزكاة؟

السائل : إي نعم.

الشيخ : وش يدريه الذي أعطاه الزكاة؟

السائل : يرجع يقول أخذت منك خمسة آلاف وأريد أن أرجع مكان الألفين التي صرفتها للحج.

الشيخ : من الذي يقول؟

السائل : يقول هذا الرجل الذي حج.

الشيخ : الفقير يقول لمن؟

السائل : يقول للذي أعطاه الزكاة.

الشيخ : طيب إذا وافق، لكن الذي أعطاه الزكاة يجب عليه الفقير هذا الذي حج بألفين يجب عليه أن يرد عليه الألفين.