هل صحيح أن كل عمل بني آدم يؤجر عليه إلا بناء المسكن وما العلة في ذلك مع الدليل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ : ذكر لنا هل صحيح أن كل عمل بني آدم يؤجر عليه إلا بناء المسكن فهل هذا صحيح؟ فإذا كان هذا صحيح فما العلة وما السبب؟ مع ذكر الحديث الذي ورد في ذلك جزاك الله خير الجزاء .؟

الشيخ : نعم هذا ورد في الإنسان الذي يصرف ماله في الطين، أي في البناء الذي لا يحتاج إليه، وأما البناء الذي يحتاج إليه فإنه من ضروريات الحياة، والإنسان إذا أنفق على نفسه ما هو من ضروريات الحياة فإنه يؤجر على ذلك إذا أنفقه يبتغي به وجه الله عز وجل، لكن المفاخرة والتطاول في البنيان هو الذي لا خير فيه، بل ليس فيه إلا إضاعة المال، أما ما يبنيه الإنسان لحاجته فإنه يؤجر على ذلك إذا ابتغى به وجه الله، لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم لسعد بن أبي وقاص : "واعلم أنك لن تنفق نفقة تبتغي بها وجه الله إلا أجرت عليها حتى ما تجعله في فم امرأتك"، نعم .