نحن شباب الكويت عندنا صندوق زكاة وتجيئنا كتب من الخارج تطلب المساعدة خاصة من المضطهدين فهل نصرف لهم أموال الزكاة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ بالنسبة ... .

الشيخ : بالنسبة لإيش ؟

السائل : بالنسبة لصندوق الزكاة .

الشيخ : عفوا إيش ... ؟

السائل : شباب ... سووا صندوق زكاة .

الشيخ : صندوق زكاة خاص بطائفة من الشباب ما له علاقة بالدولة طيب .

السائل : تجي كتب من خارج الكويت تطلب المساعدة بالنسبة إذا كانت ... يعني أموال الزكاة ... .

الشيخ : أنت ما حضرت الدرس البارحة ؟

السائل : ... .

الشيخ : و ما حضرت و لا سمعت كلمة حول هذه القضية ؟

السائل : ... للدعوة .

الشيخ : ... تكلمت أنا ها لأكثر من مرة أنه لا يجوز دفع الزكاة إلا في مصرف من المصارف الثمانية ، فالمصارف الثمانية كلها واضحة و بينة لكن المصرف ما قبل الأخير منها و هو قوله تعالى و في سبيل الله يشكل على بعض الناس من الكتاب المعاصرين منهم الإسلاميين و يفسرون هذه الجملة بمعنى واسع و هذا التوسع في التفسير هو في اعتقادي من محدثات الأمور لأن معنى و في سبيل الله لا يتجاوز الجهاد في سبيل الله والحج في سبيل وأكثر من ذلك ما ذكر في تفسير السلف الصالح و حينئذ فلا يجوز صرف أموال الزكاة إلا في مصارف الزكاة المذكورة في هذه الآية و منها الجهاد في سبيل الله و الحج إلى ... أما المشاريع الخيرية فهذه يجب أن تقام من نفقات التبرع من أموال غير أموال الزكاة المفروضة لأن الآية تعرفونها جميعا إنما الصدقات ... بدئت بإنما و هي أداة حصر كأن الآية تعني فنقول لا تصرف الزكاة المفروضة إلا في هذه المصارف الثمانية و بلا شك ما سألت عنه ليس مصرفا من مصارف الزكاة أما إذا كان هناك جهاد شرعي قائم فهو في سبيل الله بلا شك أو إذا كان هناك رجل فقير لا يملك الحج أو بحاجة إلى معاونة فأعطي له من المال ما يوصله إلى بيت الله الحرام فهو في سبيل الله ، هذا جواب ما سألت .