سؤال عن فسخ النكاح قبل الدخول بالمرأة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... وتم الاتفاق ووافقوا على كل شيء ، وأردت أن أبطِّل يعني أترك ، هل عليَّ أن أدفع المبلغ ؟

الشيخ : بدك تدفع نصف المبلغ .

السائل : أدفع نصف المبلغ ؟

الشيخ : إي ، وليش بطَّلت ؟

السائل : نعم ؟

الشيخ : ليش بطَّلت ؟

السائل : والله يا شيخ أنا يجوز قد تعلم الموضوع تبعي ، البنت اللي اتصلت فيك بالنسبة للجامعة الأردنية .

الشيخ : إي .

السائل : عرفتها ؟

الشيخ : لا ، ما عرفتها ، وعرفت سؤالها .

السائل : أيوا ، هذا قصدي أنا ، الله يجزيك الخير ، بدي أسألك عن نفس السؤال ، فأنا - سبحان الله ! - ذهبت أنا وزوجتي وطلبنا يدها ووافقت زوجتي ، فالآن زوجتي تحكي لي صراحة أنا متضايق جدًّا يعني و ... أكثر عشان تتزوج كمان واحدة ثانية ، فقلت لها : البنت يعني ناويين نأخذها لله - عز وجل - كونه فيها ابتلاء في قدمها اليمنى تعرج .

الشيخ : طيب .

السائل : أيوا ... .

الشيخ : إي هلق بدك تتحمَّل مسؤلية استعجالك وعدم استشارتك لأصحابك وأقاربك .

السائل : نعم .

الشيخ : فادفع نصف المهر ، وإن شاء الله مو كثير ؟

السائل : مئة دينار متقدِّم ، وخمس مئة متأخِّر .

الشيخ : إي ، بسيطة .

السائل : نعم ، لازم أدفع يعني ؟

الشيخ : إي نعم ، نصف المهر .

السائل : لا محالة يعني ؟

الشيخ : إلا إذا هنّ تنازلوا ، هذا بحث ثاني .

السائل : طيب ؛ كيف أحكي لهم أقول لهم أنُّو أنتم بدكم مني مصاري ولَّا أحكي لهم بس سامحوني ؟

الشيخ : شو الفرق بين عبارتينك ؟

السائل : كويس ، هم ما يعرفوا الحكم الشرعي أنُّو إذا أنا تركت كوني ما عملت عقد زواج ما بعرفوا أنُّو أنا إيش ؟ إذا بطَّلت بدي أدفع مبلغ .

الشيخ : كيف أنت عم تقول ما علمت عقد زواج ؟

السائل : أنا ما عملت ؟

الشيخ : لَكان شو عملت ؟

السائل : اتفقنا عندهم ذهبنا رجال وقال : نحن أعطيناك والله يبارك لك كما أنتم ... اسم الجاهة .

الشيخ : يعني صار عقد شرعي ؟

السائل : أنا قلت لك ، ما أدري أنت أعلم مني بالحكم الشرعي ، قلت لك : ذهبنا رجال ، وحكوا لهم أنه بدنا بنتكم لأخونا محمد كامل ، وحكوا الرجال مئة دينار متقدِّم وخمس مئة متأخِّر أنا اللي حكيت وحكوا وافقنا ، والله يبارك لك ، مبروك عليك .

الشيخ : إي ، تفاهم أنت وأبو عبد الله أنُّو هذا في عرفكم عقد شرعي ولَّا لا ؟

السائل : نعم .

الشيخ : فإن كان عقد شرعي بيطلع لهم نصف المهر ، وبعدين تتفاهم أنت وإياهم ، لكن قبل كل شيء افهم مع أبو عبد الله .

السائل : نعم .

الشيخ : أنُّو هذا هاللي بتسموه الجاهة وما الجاهة هل هو عقد شرعي ولَّا لا في عرف الأردنيين .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا كان عقد كما أظن ، عقد شرعي بيطلع عليك نصف المهر .

السائل : نعم .

الشيخ : فإن سامحوك فالحمد لله .

السائل : يعني إذا كان عقد شرعي أحكي لهم أنكم بدكم مني نصف القيمة ، هكذا أقول ؟

الشيخ : إي لا بد .

السائل : يعني أشعرهم يعني .

الشيخ : لا ، ما لازم تكتم عليهم .

السائل : أيوا ، الله يجزيك الخير .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : سامحنا السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .