الكلام على " عبد الله السعد " السعودي ، وبيان خطأ منهجه في دراسة الأحاديث ونقد المتن .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : هذه ناحية الحقيقة يتميَّز بها العلم الإسلامي فقط وهي علم الحديث ، أما الأمم الأخرى ما في عندها شيء من هذا إطلاقًا ، لكن هنا شو بيصير بقى ؟ إفراط وتفريط .

السائل : إي نعم .

الشيخ : إفراط وتفريط .

السائل : إفراط " الغزالي " في نقد المتن !

الشيخ : آ ، وعلى نمطه الآن هذا السعودي عبد الله إيش ؟ بن سعيد مدري سعيد .

السائل : السعد .

الشيخ : آ ؟

السائل : " عبد الله السعد " .

الشيخ : السعد ، هذا خَطِر جدًّا ، لأنُّو عم يعطي في ما يبدو دروس عامة .

السائل : إي .

الشيخ : بيوجِّههم رأسًا لنقد المتن .

السائل : الله أكبر !

الشيخ : أعوذ بالله .

السائل : وبعده ... .

الشيخ : شيء خطر هذا جدًّا ، والحقيقة " ابن قيم الجوزية " له كلمة سُئل : هل يمكن معرفة الحديث الموضوع دون الرجوع إلى السند ؟ قال : " نعم ، من جرت السنة في عروقه مجرى الدم فهذا بإمكانه أن يعرف " ، هذا " عبد الله السعد " بيدندن حول الكلمة هَيْ ، وبيقول - مثلًا - كلام " ابن تيمية " يُعرف ، كلام " ابن عثيمين " كلامه أسلوبه يعني يُعرف ، فكذلك الذي جرت السنة في عروقه مجرى الدم كمان هذا بيعرف أنُّو هذا كلام كلام الرسول ولَّا لا ، لكن إيمتى الإنسان بدو يصل لهالمرتبة ؟

السائل : آ .

الشيخ : من الخطر الخطير جدًّا أنُّو يجي يلقِّن هالقاتمة هالخلاصة هَيْ للمبتدئين !

السائل : ... .

الشيخ : مثل هاللي بيجي بدو يعلِّم اللي ما بيعرف ... ألف باء بدو يقول له : فسِّر القرآن بما عندك من معرفة بالكتاب والسنة واللغة وإلى آخره .

السائل : الله أكبر !

الشيخ : الله أكبر !
...

السائل : الكلام الذي قُطع أثناء قلب الشريط هو عبارة عن شعر من كتاب " الثقات " لـ " ابن حبان " ، الجزء التاسع ، على مئتين وأربعة وثلاثين .

الشيخ : ... .

السائل : إنما هذا لا يجوز ، آ ؟

الشيخ : لا .
أهلًا .