هل تضعيف الإمام أحمد لبعض الرواة ممن قال بخلق القرآن ليس من باب الضبط وإنما من باب التحذير ؟ والرد على السقاف ومنهجه
الشيخ محمد ناصر الالباني
أبو مالك : ... فهذا بس كلامه يراد به التحذير فقط؟ لما يضعف واحد ممن يقولون بخلق القرآن؟

الشيخ : عفوا، فأنت تريد أن تقول ماذا؟ لأنه أنا ذهب ... في شيء آخر
أبو مالك : أقول بأنه الإمام أحمد يذكر بأن الإمام أحمد

الشيخ : نعم نعم بس أنت شو بتريد تضيف عليه يعني
أبو مالك : أنا أريد أن أقول يعني هل هذا هو حقيقة رأي الإمام أحمد في هذه المسألة بالذات؟ في التضعيف والتوثيق؟

الشيخ : أيه أنا ما بيظهر لي شو مرادك لتذكر شو ما الذي يُستدرك عليه؟
أبو مالك : يعني هو يقول بأن الإمام أحمد تضعيفه لبعض الرواة الذين قالوا بخلق القرآن ليس من باب رد الحديث، من باب رد الرواية وإنما يكون من باب التحذير فقط.

الشيخ : الآن ظهر المقصود من كلامك
أبو مالك : أي نعم

الشيخ : طبعا لا، هو يضعف فهو يوقّع كلام الإمام أحمد ... يلتقي مع وجهة نظره هو
أبو مالك : وجهة نظره هو، هذا غريب وعجيب هذا، يعني هذا زيغ في الدين هذا يا شيخ

الشيخ : أيه هنا المشكلة
أبو مالك : حقيقة ... .

الشيخ : هو باستطاعته يقول أنه رأي أحمد كذا لكن رأي غيره كذا وأنا مع هذا الغير
أبو مالك : هذا هو

الشيخ : أما أنه يتأول كلام الأ، هذا له يعني كثير من المواطن هكذا يفعل .
أبو مالك : أعوذ بالله

الشيخ : مثلا مثلا مما سمعتم يذكر عن بن عدي أو العقيلي أنه بيقول، عن بن عدي الآن تذكرت يقول في عبد الرزاق صاحب المصنف أنه صدوق، يقول مش معقول عبد الرزاق إمام مصنف إلخ مش معقول يقول بن عدي فيه فقط أنه صدوق فهو بيتصور بن عدي كأنه عايش في زمانه وجمع الأقوال كلها من هنا وهناك من الأئمة والحفاظ ثم كوّن رأيا من مجموع الأقوال بينما بينما بن عدي إمام يعني بيعطي رأيه الخاص غير معتمد على جهود الآخرين كما نفعل نحن فهو وصل للشيء، هذون يقول في عبد الرزاق بأنه صدوق
أبو مالك : هذه صفة يمدح بها و

الشيخ : ولذلك بقى بيجي يتأول كلامه بتأويل بيشكك بقى الإنسان في أن يقبل كلمات الأئمة
أبو مالك : فضيع

الشيخ : أي نعم
أبو مالك : شيء عجيب

الشيخ : هذا نظري الرجل كان

السائل : ... هذا الشخص متهم ب ...ف ... قد يتكلم في أهل السنة و الحديث أو يتكلم في ال ... بأشخاص حينما يقول فيمن لا ... كما في ... .

الشيخ : بأنه صدوق مع أنهم ثقات، لك صفات عندك أنت أما عنده صدوق.

السائل : أو ... في الكلام على الرواة الموصوفين بال ... .

الشيخ : ما بيسمع السؤال

السائل : أنا موجود في ... .

الشيخ : هاه هلا بتسمع الجواب بس ما تستفيد منه لأنك ما سمعت السؤال.
سائل آخر : ... .
سائل آخر : ... كتاب الصحيح يعني هذا

الشيخ : أكثر من الفقه

السائل : أي نعم
سائل آخر : وعلى القسم الأول من ... .

السائل : بس سببا في الرد التضعيف
أبو مالك: غير الصحابة

الشيخ : كلامه إنما يصح فيما لو كان عن علي بن المديني أنه هذا الرجل هالي فيه حديث صلاة العيد هو نص على جهالته ومع ذلك قال هذا حديث صحيح بيكون كلامه سليم لكن هو شو بيساوي؟ بيلفق فلان قال فيه هذا مجهول وفلان قال فيه مجهول لكن علي بن المديني صحح الحديث إذًا علي بن المديني يصحح حديث المجاهيل، هذا هذا تلفيق هذا
أبو مالك : أي نعم

الشيخ : هذه مشكلة، سبحان الله
أبو مالك : ... مصيبة هذا، حرام هذا الرجل هذا يتصدر للتدريس هذا العلم حرام، هذا كارثة والله

الشيخ : بعدين بيجي بيقول للحاضرين وما فيهم واحد إلا في الجهل بالحديث مثله أو أكثر منه بيقول قبل كل شيء النظر في المتن، ليس في السند
أبو مالك : هو تصحيحه وتضعيفه مبني على السند، لا حول ولا قوة إلا بالله ... السند كيف يستقيم " وهل يستقيم الظل والعود أعوج " الحقيقة السند هو العود عود
سائل آخر : ... .
أبو مالك : أي نعم

الشيخ : " لولا الإسناد لقال من شاء ما شاء "
أبو مالك : الإسناد هو الدين
سائل آخر : من الدين نعم
أبو مالك : والله حرام هذا حرام

السائل : ... الترمذي ... صحح
أبو مالك : أعوذ بالله

السائل : ... قبل البخاري ... الصحيح ... .
سائل آخر : حتى وفي البخاري كمان

السائل : ... .

الشيخ : مشكل التلفيق هنا مثل التلفيق في الفقه، بيجيب ضلالات

السائل : فيه امتهان ومع ذلك

الشيخ : لا تلفيق تلفيق

السائل : ... راوي راوي الحديث راوي عن جابر

الشيخ : ليش قال هيك؟ قال لأنه نظر في السند واستنكره مع أنه من دأب بن خزيمة في الصحيح بيقول أنا بريء من عهدة هذا الراوي لأني لا أعرفه فيه عدالة فهو يرد الحديث بالجهالة، شو بيجيبها هو هذا عبد الله ليش رد الحديث؟ لأنه نظر في المتن
أبو مالك : أعوذ بالله .

الشيخ : طيب لو قلنا له أرأيت لو كان مثلا موثقا لكن في حفظه ضعف ويكون حديثه حسن، هل يرده من ناحية المتن، قد يقول نعم، هل انتقل الثقة الحافظ الضابط، هل يرد حديثه من حيث المتن، يعني رجل فوضوي ... .
أبو مالك : أي والله

الشيخ : والمصيبة أنه عم يلقي دروس، بيلقي دروس .
أبو مالك : أي نعم وإعجاب من الناس وأنا ظني شيخنا أنه هذا أيضا ... يروج له عن طريق بعض المشايخ حتى يقال أنه يعني لقد ظهر

الشيخ : فيه عندنا يعني علماء في الحديث.
أبو مالك : أي نعم

الشيخ : علماء ... .
أبو مالك : أي نعم، هذا يعني يشار له ولعله يوجه الشباب توجيه.