لماذا اعتبرت الفرق الضالة أن القرآن مخلوق ومحدث وما هو الغرض من ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الفقرة الأخيرة في رسالة هذه السائلة تقول شيخ محمد لماذا اعتبرت الفرق الضالة بأن القرءان مخلوق وأنه محدث وما هو الغرض من ذلك؟

الشيخ : نعم. أولا كما سمعت كلمة محدث لا بأس بها ما لم نكن نخاطب من يفهم منها الخلق وأن محدث بإزاء مخلوق وأما المخلوق فإنهم إنما ذهبوا هذا المذهب لشبهات كانت عليهم مثل قوله تعالى اللَّهُ خالِقُ كُلِّ شَيءٍ ومثل قوله تعالى وَخَلَقَ كُلَّ شَيءٍ فَقَدَّرَهُ تَقديرًا وما أشبه ذلك فظنوا أن هذا هو الحق لكنهم بُيّن لهم هذا وبُيّن لهم الغلط إلا أنهم أصروا وعاندوا وصاروا يدعون إلى بدعتهم هذه وهي بدعة ضلالة. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.