سائل يقول : أملك مبلغا من المال و قد مضى عليه الحول هل أقوم بدفع زكاة هذا المال أو أقوم بدفعه في تجهيز الزواج حيث إن تكاليف الزواج كثيرة و ربما لا يغطيها هذا المال و باق على الزواج عدة أشهر؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في ثاني أسئلة هذا السائل من القصيم م م ع بريدة يقول أملك مبلغا من المال وقد مضى عليه الحول هل أقوم بدفع زكاة المال أو أقوم بدفعه في تجهيز الزواج حيث إن التكاليف أي حيث إن تكاليف الزواج كثيرة وربما لا يغطيها هذا المبلغ والزواج باقي عليه عدة أشهر أفيدوني أثابكم الله؟

الشيخ : الواجب عليك، على هذا أن يزكي المال الذي عنده ولو كان قد ادخره للمهر لأن الزكاة واجبة في عينه في عين المال فعليه أن يؤدي الزكاة عنه على كل حال وهذا لا شك أنه من بركة المال فإن الزكاة سبب لبركة المال. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.