ما صحة حديث :"من غسل ميت فليغتسل"،وهل الأمر يدل على الوجوب وما معنى قوله صلى الله عليه وسلم ( لاتصلوا بعد العصر إلا أن تصلوا والشمس مرتفعة ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ ما صحة الحديث من غسل ميت فليغتسل ومن حمله فليتوضأ وهل الأمر يدل على الوجوب وما معنى قوله صلى الله عليه وسلم لا تصلوا بعد العصر إلا أن تصلوا والشمس مرتفعة ؟

الشيخ : أما أمره صلى الله عليه وآله وسلم لمن غسل الميت بأن يغتسل فهذا أولا حديث صحيح ثابت لا ريب فيه أما ما صفة هذا الأمر هل هو للوجوب أم للإستحباب؟ الجواب هو ليس للوجوب إنما للإستحباب لما ثبت أن الصحابة كان بعضهم يغتسل وبعضهم لا يغتسل فجريان عمل السلف الأول على عدم التزام هذا الأمر دل على أنه ليس واجبا وإنما هو أمر مستحب فمن غسل الميت يستحب بحقه أن يغتسل فإن لم يفعل فلا إثم عليه لأن الأمر في بعض الأحيان لا يكون للوجوب وهنا كذلك هو ليس للوجوب.