ما معنى ( اللهم لا تؤاخذني بما يقولون واجعلني خيراً مما يظنون ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : تفضل دكتور .

السائل : القول إنه إذا مدح الإنسان يجيب: اللهم اجعلنا خيراً مما يظنون واغفر لنا ما لا يعلمون ولا تؤاخذنا بما يقولون .

الشيخ : هذا أثر من لو كان بعد رسول الله نبي لكان هو و ليس هو عمر أعطى بالك ... ، لأنه يوجد أفضل من عمر وهو أبو بكر ، هذا قول أبي بكر ... ، فأبو بكر كان إذا مُدح قال : " اللهم لا تؤاخذني بما يقولون واجعلني خيراً مم يظنون واغفر لي ما لا يعلمون " ، هذا شيء عظيم جداً ، هل بقى عندك شيء ؟ ... .

السائل : حديث احثوا في وجه المداحين التراب ، المقصود حقيقةً أو من ناحية مجازية ؟

الشيخ : هذا السؤال مثل ذاك السؤال لما سألت هؤلاء عم يقولوا كذا وكذا ، قلت لك هن ونياتهم ، يلي بمدح ويقول ما يعتقد قلت أنت أنا لا أعتقد كذا ، سألناك شو الفائدة من هذا السؤال وما أجبتنا ، الآن شو الفائدة من السؤال ؟

السائل : منشوف اذا كان هة حقيقة منشان نفعل السنة .

الشيخ : ما بتفعل أنت الشيء هذا .