ما حكم هذا اللفظ أن يقال مثلا امرأة ليس لها اعتماد إلا على أخيها . وكذا يقال : توكلت عليه
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كذلك سمعنا كثيرا من أهل العلم من يقول في بعض دروسهم مثلا في امرأة انّ ليس لها اعتماد إلاّ على اخيها مثلا هل هذا اللّفظ جائز ام يعني يكون فيه لفظ أفضل من هذا؟

الشيخ : تقصد يعني من الناحية اللّفظيّة

السائل : نعم من الناحية اللفظية ومن ناحية التوحيد وكذا

الشيخ : هو الأحسن أن يقول بعد الله لكن إذا قال هذه الكلمة ليس فيها شيء لأنه هذا معروف أنّ المقصود من حيث الأسباب الكونيّة الطبيعية التي قدرها الله للإنسان هذه المرأة ليس لها غير أخيها

السائل : نعم

الشيخ : لكن الأدب اللفظي دائما أن يذكر الذي يعبّروا عنّه بعض الفلاسفة بمسبب الأسباب وهو رب العالمين وليس هذا من أسمائه بطبيعة الحال

السائل : نعم

الشيخ : لو ذكر وقال بعد الله

السائل : نعم

الشيخ : ليس لها إلا فلان لا بأس

السائل : نعم

الشيخ : يكون هذا أطيب

السائل : جزاك الله خيرا

الشيخ : واياك

السائل : السؤال هنا يعني كذلك هذا اللفظ يجوز استعماله في التوكل مثل لفظ الاعتماد على أخيه مثلا أيضا التوكل كذلك يستعمل

الشيخ : ايش لفظة ايش

السائل : لفظ التوكّل

الشيخ : التوسل

السائل : التوكل التوكل

الشيخ : التوكل

السائل : هل كل شيء مثل لفظة الاعتماد مثلا لو سمحت

الشيخ : يعني توكلت عليك

السائل : مثل لفظة ليس لها اعتماد إلاّ على اخيها

الشيخ : إيه

السائل : هل يجوز ان يقول ليس لها توكّل الاّ على اخيها

الشيخ : لا فقط التوكّل له معنى شرعي غير لفظة الاعتماد

السائل : آه

الشيخ : إي نعم فلا يجوز

السائل : نعم .

السائل : سؤال اخير بارك الله فيك معالي الشيخ .