إذا مات المدين و هو لم يستطع سداد ما عليه من دين لأنه معسر فهل يأثم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا مات المدين وهو لم يستطع سداد ما عليه من دين لأنه معسر هل يأثم؟

الشيخ : هذا ينبني على استدانته: إن كان أخذ أموال الناس يريد أداءها فإنه لا يأثم ويؤدّي الله عنه وإن كان أخذها يريد إتلافها فقد قال النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم: "من أخذ أموال الناس يريد أداءها أدّى الله عنه، ومن أخذها يريد إتلافها أتلفه الله" ولذلك يجب على الإنسان إذا استدان شيئا أن ينوي الوفاء والأداء حتى ييسّر الله له الأمر حتى لو اشترى سلعة بثمن لم ينقده للبائع فإنه ينوي الأداء حتى ييسّر الله له ذلك. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا. إبراهيم أبو حامد من الرياض يقول.