طلبت الزوجة من الزوج أن تتصرف من أموالها المشتركة لكن الزوج قال لها : أنا لا أمنعك لكن لا أسامحك فماذا تفعل الزوجة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يوجد زوجة وزوج وطلبت منه الزوجة أن تتصدّق من أموالهم المشتركة بينهم ولكن الزوج قال: أنا لا أمنعك ولكن لا أسامحك فماذا تفعل الزوجة أفيدونا بهذا؟

الشيخ : نعم. للزوجة في هذه الحال أن تُقاسم الزوج من هذا المال المشترك بأن تقول أنا ءاخذ مائة ريال مثلا وأنت خذ مائة ريال تكون مائة خاصة بك والمائة هذه خاصة بي وأنا أريد أن أتصدّق وليس له الحق في منعها من الصدقة لأنها حرّة في مالها.
وأما قوله: أنا لا أمنعك ولا أسامحك فهذا تناقض لأنه إذا كان لا يمنعها فإن هذا يقتضي أن يُسامحها وإذا كان لا يُسامحها فهو يقتضي أن يمنعها فعليه أن يتقي الله في هذه الزوجة التي تحب الخير وألا يمنعها من الصدقة فإن شاء جعل الصدقة من مالها الخاص وخصم عليها ما تصدّقت به من المال المشترك وإن شاء أذن لها أن تتصدّق من مالهما جميعا ويكونان شريكين في الأجر.

السائل : بارك الله فيكم. هذه رسالة وصلت من مستمعة للبرنامج تقول فضيلة الشيخ الفاضل.