رجل يقول إنه صام في بلده متأخرا عن بلادنا السعودية وأفطر أهل بلده متأخرين عنا فأهل بلده صاموا ثلاثين يوما ونحن صمنا ثلاثين يوما لكن الثلاثين يوما عندنا هي له تسع وعشرون فهل يلزمه أن يكمل الثلاثين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السؤال الثاني : يقول : صمنا بعد كم يوم في مصر وأفطرنا بعد كم يوم .

الشيخ : نعم .

السائل : يقول أنا كنت صمت هناك وعيدت يعني صمت 29 يوم يقول هنا صاموا 30 وهناك صاموا 30 .

الشيخ : نعم .

السائل : يقول هل أكمل اليوم هذا أو أبقى على 29 يوم ؟

الشيخ : هذا رجل يقول : إنه صام في بلده متأخرا عن بلادنا السعودية وأفطر أهل بلده متأخرين عنا فأهل بلده صاموا ثلاثين يوما ونحن صمنا ثلاثين يوما لكن الثلاثين يوما عندنا هي له تسع وعشرون .
فهنا لا يلزمه أن يكمل الثلاثين وإن كمل الثلاثين نظرا إلى إكمال الثلاثين في البلدين فهو أحسن نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : عليكم السلام آه .

السائل : ... الأسئلة .

الشيخ : لا لا بس الأسئلة عندك أنت آه .